Header Portal Kopertis III

Portal Kopertis Wilayah III >
Published Article >
Ilmu Kedokteran >
Ilmu Kedokteran Umum (Published) >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/123456789/2341

Title: Efek Lignan Terhadap Risiko Kanker Mammae
Authors: Kumala, Meilani
Keywords: Lignan
mammalian lignan
enterolignan
enterolakton
enterodiol
kanker mammae
Issue Date: Jan-2008
Publisher: Indonesian Journal of Cancer, National Cancer Center
Citation: 13 - 17
Series/Report no.: Volume 2;No. 1, Januari - Maret 2008
Abstract: Lignan merupakan metabolit sekunder dari tumbuh-tumbuhan dan termasuk kelompok fitoestrogen. Secoisolariciresinol (SECO) dan Matairesinol (MAT) merupakan prekursor mammalian lignan yang utama dan pertama diidentifikasi. Kedua prekursor tersebut banyak terdapat pada bahan makanan asal tumbuh-tumbuhan terutama yang kaya akan serat seperti biji-bijian, padi-padian, sayuran dan buah-buahan. Flaxseed merupakan bahan makanan sumber yang mempunyai kandungan lignan paling tinggi. Dalam saluran cerna kedua prekursor tersebut mengalami serangkaian metabolisme dan dengan bantuan mikroflora dikonversi menghasilkan mammalian lignan yang mempunyai struktur menyerupai estrogen endrogen. Enterolignan mempunyai berbagai aktivitas biologik meliputi menghambat ikatan estrogen dengan reseptornya, menstimulasi produksi sex hormone-binding globulin, menghambat pembentukan enzim aromatase dan meningkatkan rasio 2-OHE1:16α-OHE1. Penelitian pada hewan dan manusia menunjukan enterolignan mempunyai efek protektif terhadap kanker mammae. Aktivitas biologik enterolignan diduga berperan dalam mekanisme protektif terhadap risiko kanker mammae.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/2341
ISSN: 1978-3744
Appears in Collections:Ilmu Kedokteran Umum (Published)

Files in This Item:

File Description SizeFormat
Efek Lignan Terhadap Risiko Kanker Mammae.pdf2.16 MBAdobe PDFView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! Petunjuk Penggunaan Feedback